Limones. Después de 20 años, la Argentina puede exportar a China

La Nación – Nota – Sup. Campo – Pag. 5

Fabián López

Los primeros envíos serán chicos, para testear el mercado
SAN MIGUEL DE TUCUMAN.- Tras 20 años de negociaciones y luego de sortear distintas barreras fitosanitarias y trámites burocráticos, los limones argentinos están en condiciones de ser exportados a China, uno de los mercados más importantes del mundo, para su comercialización en góndolas.
El 17 de diciembre último se había firmado un protocolo fitosanitario entre ambos países, trámite que se completó recientemente, cuando China publicó la lista de fincas y empaques habilitados para exportar los cítricos a ese país. La Argentina producirá este año cerca de 1,4 millones de toneladas de limones, el 80% de los cuales provendrá de Tucumán.
La Asociación Citrícola del Noroeste Argentino (Acnoa) informó que “el nuevo Protocolo Fitosanitario para la exportación de cítricos argentinos a la República Popular China, firmado en diciembre de 2019, ha quedado finalmente operativo, tras la concreción de la última formalidad administrativa requerida para su implementación”.
El presidente de Acnoa, Pablo Padilla, dijo que este año “comenzaremos con un par de contenedores, volúmenes chicos, para testear que todo funcione bien y que la calidad de la exportación sea la correcta. El año próximo ya se exportarán mayores cantidades”. Explicó que se decidió abordar el inicio de las exportaciones a China “con precaución y con contenedores de prueba, con el fin de que se conozca el limón argentino”. El dirigente rural indicó que un viaje desde el puerto argentino hacia el país asiático puede durar aproximadamente 40 días.
En diciembre de 2019, el Ministerio de Agricultura de la Nación y la Administración General de la Aduana de China (GACC) firmaron el “Protocolo Fitosanitario que abrió el mercado de China para los limones argentinos”. Desde Acnoa resaltaron que ese fue el resultado “de más de 20 años de complejas negociaciones técnicas”.
Mediante un comunicado, la entidad recordó que este nuevo protocolo actualizó el que venía rigiendo desde 2004 para cítricos dulces (naranjas, mandarinas y pomelos), con la incorporación de los limones frescos, que habían sido excluidos en su momento por falta de acuerdo entre las partes respecto de exigencias de certificación exigidas por China.
Hace unas semanas la GACC publicó en su web las fincas y empaques de la Argentina habilitadas para exportar en la campaña 2020. “Las empresas asociadas a Acnoa están trabajando en la preparación de los primeros envíos de limones del NOA a China durante la presente campaña”, dijo la entidad que concentra a los productores de citrus de la región.
El gobernador de Tucumán, Juan Manzur, celebró la apertura del mercado de China para los limones tucumanos. “Es algo que veníamos esperando. Se completó toda la documentación técnica, los protocolos y todo lo que tiene que ver con el acceso del limón al mercado de ese país que tiene 1300 millones de habitantes”, manifestó.

Menor cosecha
Según estimaciones de Acnoa, la producción de limones en esta campaña llegaría a 1,4 millones de toneladas, de las cuales 1,1 millones se destinarían a la industrialización. La cifra implica una merma de unas 400.000 toneladas respecto de 2019, cuando la producción llegó a 1,8 millones toneladas, de los cuales 1,3 millones fueron industrializados; 240.000 toneladas se exportaron, y el resto se destinó al mercado interno (aproximadamente 200.000 toneladas quedaron sin ser recolectadas).*