Lácteos, carne, jugos, vinos y biodiésel, la amplia gama de negocios de Vicentin

 

La Nación – Nota – Política y Economía – Pag. 8

La actividad emblemática del grupo está relacionada con el sector de cereales y oleaginosas, pero también participa en otros rubros

La decisión del Gobierno de intervenir Vicentin y avanzar hacia un proceso de expropiación generó una fuerte repercusión, entre otros motivos, por la magnitud de esta empresa agroindustrial. La firma, que nació en 1929 con un pequeño comercio de acopio y ramos generales en Avellaneda, en el norte de Santa Fe, tiene alrededor de 7000 trabajadores repartidos en una amplia gama de negocios que van desde los granos y la carne al jugo concentrado de uva.
Si bien todavía resta un intenso debate en el Congreso, según lo que se conoce hasta el momento del proyecto de expropiación, todos los activos de Vicentin pasarán a formar parte de un fondo fiduciario a cargo de YPF Agro. Asimismo, su personal será transferido a YPF.
El negocio emblema de Vicentin está relacionado con el sector de cereales y oleaginosas. En 2019, exportó 2,6 millones de toneladas de granos, 5,9 millones de toneladas de subproductos y 1,4 millones de toneladas de aceites, lo que la ubica entre los jugadores de mayor peso del país.

Complejos industriales
La empresa tiene tres complejos industriales donde se procesan las semillas para la obtención final de aceites vegetales y proteínas vegetales en forma de harinas y pellets, que están ubicados en Avellaneda, San Lorenzo y Ricardone; los tres en la provincia de Santa Fe. Sin embargo, Vicentin tiene presencia en todo el país con negocios muy diversos.
Entre otras empresas en las que tiene participación accionaria -que son, en total, alrededor de 20- Vicentin cuenta dentro de su grupo con las siguientes:
• Alimentos Refrigerados (AR- SA): Se constituyó en la empresa de lácteos del grupo luego de que en 2016 le comprara el 90% de las acciones de su línea de productos frescos a SanCor. Así, la firma elabora los postres, yogures y flanes con la marca SanCor (entre ellos, están los conocidos Yogs, Shimy y Sanco- rito) en dos plantas industriales ubicadas en las provincias de Buenos Aires y Córdoba.
• Friar SA: El grupo Vicentin también tiene una pata en el negocio frigorífico, con cuatro plantas de faena y elaboración de chacinados y supercongelados, todas localizadas en la provincia de Santa Fe. Además, y según consta en su página web, tiene 75 puntos de venta propios en 14 provincias del país y se encuentra entre los 10 principales jugadores del país en procesamiento de carne.
• Los Corrales de Nicanor: Parte de los animales que se faenan en Friar provienen de Los Corrales de Nicanor, una unidad de negocios dedicada al engorde de vacas, ubicada en la localidad santafesina de Nicanor Molinas, cerca de Reconquista. Este feedlot, que se inició en 2007 y en su primera etapa de producción albergaba 20.000 cabezas de ganado bovino, utiliza el alimento balanceado producido por la misma empresa en su planta de Avellaneda.
• Algodonera Avellaneda: El grupo es dueño de la Algodonera Avellaneda, que integra verticalmente la totalidad del proceso algodonero, desde el acopio y el desmotado hasta la elaboración de productos finales.
El proceso industrial comienza en cuatro plantas desmotadoras de algodón localizadas en centros neurálgicos en las provincias de Chaco, Formosa y Santiago del Estero, que, en operación, alcanzan a desmotar 2100 toneladas por día. Además, la empresa tiene dos hilanderas localizadas en la Argentina y Brasil.
• Renova SA: En el sector de energía, Vicentin tiene participación en la productora de biodiésel Renova. Es la planta más grande de América del Sur y se encuentra ubicada en la ciudad de San Lorenzo, en Santa Fe. También cuenta con una planta de procesamiento de soja en la localidad santafesina de Timbúes y un puerto propio sobre el río Paraná para la exportación de granos y subproductos.
• Enav SA: La empresa también participa del mercado del jugo concentrado de uva, con una planta elaboradora ubicada en San Juan. Produce 12.000 toneladas de jugo concentrado que se exportan en su totalidad a mercados como Estados Unidos, Unión Europea, Rusia, Ucrania, Sudáfrica y Australia.
• Vicentin Family Wines: En 2011 se sumó al grupo un proyecto vitivinícola orientado a la elaboración de malbec de alta gama a partir de viñedos propios en Mendoza. Según señala la empresa, el vino producido se exporta a Estados Unidos, México, Perú, Bolivia, Suiza y Brasil, además de volcarse en parte al mercado interno.
• Promiel SRL: A fines de 2002 Vicentin ingresó en el mercado de la miel, expandiendo su actividad de acopio en las principales provincias argentinas productoras de miel. Toda la producción se destina a los principales mercados internacionales: Alemania, Francia, Bélgica, Gran Bretaña, Italia, España, Canadá y Japón, entre otros. •